Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Как правильно хранить кисти?

Кисть - это инструмент, которым художник выполняет свои творения. Это даже, можно сказать, продолжение руки мастера. В зависимости от того, как ухаживать за кистями, будет зависеть работа над картиной и её окончательный результат. Чтобы сохранить качество и долговечность кисточек, нужно следовать нескольким простым правилам.



5 правил хранения кистей:


1. Храните кисти в чистоте.

После завершения работы не поленитесь, очистите кисть от краски. Лучше не оставлять кисти до состояния, когда краска уже засохла.
Но, если вы собираетесь продолжить работу на следующий день, то кисти можно оставить в сосуде с водой. Однако, не злоупотребляйте этим методом, так как от долгого пребывания в воде кисти могут менять свои свойства.
После масляных красок кисть следует выжать, а затем очистить краски специальным средством, а именно растворителем. Следите за тем, чтобы кисть при погружении в ёмкость с растворителем не контактировала с дном, иначе её форма изменится. Для того, чтобы выжать краску, используйте ткань или бумагу. Ткань конечно же будет удобнее использовать, так как она лучше впитывает. Если под рукой не оказалось растворителя, то промойте кисти в мыльной воде.
Затем следует насухо вытереть кисть. Обязательно храните кисточки сухими! В самом конце можно обернуть кисть в бумагу. Такой метод не позволяет ворсинкам сечься.

2. Используйте кисти по назначению.

Если кисть преднозначена для акварели, то используйте её только для акварели, если для акрила, то рисуйте только акриловыми красками. Это очень важно! При смешивании красок кисть может полностью затвердеть и окончательно испортиться.
Ещё один важный момент. Когда Вы используете несколько кистей рисуя акриловыми красками, ставьте в стакан с водой кисть, которой временно не работаете. "Почему так нужно делать?" - спросите Вы. Это делается потому что акрил очень быстро засыхает, и удалить кусок засохшей краски без порчи кисти практически невозможно.

3. Храните кисти ворсом вверх.

Это также очень важно! Можно хранить кисти и в подвешенном состоянии, но тогда строго щетиной вниз.

4. Промывайте кисти раз в месяц раствором с мылом.

Это можно сказать некая генеральная уборка Ваших инструментов. Промывая кисти, выдавливайте из-под основания остатки красок и тщательно промывайте. Вместо мыльного раствора можно использовать и уайт-спирит (данное средство Вы можете найти в нашем инернет-магазине). Но есть одно "но". При использовании уайт-спирита есть вероятность повредить связующее вещество, удерживающее пучок ворса с металлической частью.

Никогда не промывайте кисти ацетоном! При взаимодействии с ацетоном, ворс будет сечься.

5. Кисти с натуральным ворсом храните в плотно закрывающейся коробке со средством от моли. 

В коробку можно положить не только специальные таблетки от насекомого, но и апельсиновую кожуру, например, а также кедр или лаванду.

Если кисть потеряла форму:

• Опустите её в стакан с горячей водой (90-100 градусов по Цельсию) на 3-5 мин.
• Намыльте кисть и оставьте её в горизонтальном положении на несколько часов. После того как кисть высохнет, смойте мыло тёплой водой и насухо протрите её.

Помните, что кисть это Ваш инструмент, лицо художника. Она может прослужить Вам долгие годы, при качественном и бережном уходе.