Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Как выбрать графитовый карандаш? Различия твёрдости карандашей

Казалось бы, карандаш... самый простой инструмент для рисования. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Карандашами разной твёрдости можно получать интересные разнообразные эффекты, рисовать эскизы, зарисовки, картины и т.д. Самый распространённый карандаш - графитовый. Попробуем разобраться какой твёрдости бывают карандаши и в чём их отличия друг от друга.

Карандаш - это грифель, обёрнутый в деревянную оболочку. На карандаше указываются некие обозначения в виде букв, цифр или сочетания букв и цифр. Это и есть обозначения твёрдости карандаша. В разных странах твёрдость карандаша обозначается по-разному.
В России: М - мягкий, Т - твёрдый, ТМ - твёрдомягкий. В Европе шкала твёрдости немного шире: B - мягкий, H - твёрдый, F - средний между H и HB, HB - твёрдомягкий. Но не забывайте о том, что в зависимости от производителя и компании карандаши по твёрдости могут немного отличаться, например тон линии будет разным. В России и Европе перед обозначением ставят цифры, они обозначают степень мягкости или твёрдости. Например карандаш 2H в два раза твёрже, чем H, или 2B в два раза мягче B. Самый твёрдый карандаш - 9H, а самый мягкий - 9B.

Таблица штриховки карандашом от самого твёрдого до самого мягкого:



Самый распространённый карандаш в использовании - HB. Он не слишком мягкий и не слишком твёрдый. Таким карандашом удобно прорисовывать основу рисунка и создавать тональные пятна. Прорисовать линии и сделать акцент поможет карандаш помягче 2B. Мягкие карандаши удобно растушёвывать, это можно сделать пальцем, кусочком бумаги или губкой.
Твёрдыми карандашами хорошо рисовать тонкие линии, им прорисовывают детали, например волосы на голове. 

Затачивать графитовые карандаши лучше не точилкой, а ножом. Грифель должен быть 5-8 мм. Грифель графитого карандаша - это очень хрупкий материал. Старайтесь не ронять карандаш, так как при ударе внутри деревянной оболочки грифель попросту расколится и при заточке будет крошиться.