Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Как выбрать профессиональные акварельные краски? Виды акварели

С акварельными красками каждый из нас знаком с детства. Но, выходя на новый уровень творчества и выбирая какой акварелью Вы будете писать картину, возникает масса вопросов: "Почему одна акварель в тюбике, а другая просто лежит в коробке?", "Почему одна жидкая, а другая твёрдая?", "В чём различия этих красок?" и проч. В этом материале разберём виды красок, их характеристики и найдём различия.

Есть несколько видов акварельных красок
  • твёрдая (в плитках)
  • полутвёрдая (в кюветах)
  • пастообразная (в тубах)
  • жидкая (в пузырьках, баночках)
  • перламутровая
Твёрдая акварель в плитках

Такая акарель является экономным вариантом для школы, детского сада и других общеобразовательных учреждений или же для начинающих художников. Согласитесь, нет смысла преплачивать за краски, о которых мы расскажем ниже, если Вы только начинаете.Но, конечно же твёрдая акварель должна быть высокосортна. Она поойдёт для рисования плакатов или же для сздания чертёжных работ. Купить акварель твёрдых сортов можно в нашем интернет-магазине как в разделе "для художников", так и в разделе "для детского творчества".



Полутвёрдая акварель в кюветах

Полутвёрдые акварельные краски ровно ложатся на поверхность и имеют яркие и насыщенные тона. Такие краски хорошо смешиваются, долго служат в работе, а купить акварель можно по очень демократичной цене. В зависимости от производителя такие краски продаются либо в картонных, либо в пластиковых коробках. Опытные художники акварелью уже знают, что удобнее всего покупать акварель в бластмассовой упаковке, так как картонная при смешивании красок очень быстро пачкается. Подходит для работы небольшого объема.



Пастообразная акварель в тубах

Акварель в тубах - это классика. Таким видом акварели удобно работать при написании больших объёмов. Такими красками лучше закупаться основательно, использовать их придётся много, зато такие краски не пачкаются между собой. По опытам художников краска ложится на кисть неравномерно и мазки на холсте иногда оставляет тоже неравномерные, могут оставаться сгустки. Поэтому для техники "живопись по сырому" такая акварель не подойдёт.
Если покупать краски в наборе, то он должен содержать базовые цвета. Также акварель в тубах можно купить поштучно, в том числе и в нашем интернет-магазине в разделе "краски - акварельные краски". Такая акварель может прожить у Вас многие годы и даже десятки лет. К таким краскам хорошо будет купить складную палитру, чтобы смеивать цвета.



Жидкая и перламутровая акварель

Жидкие и перламутровые краски можно встретить в продаже гораздо реже. Жидкие краски продаются в пузырьках или в баночках. Ими можно рисовать как сразу с ёмкости, так и разводя водой. В маленьких пузырьках на пробке есть капельница, благодаря которой удобно выдерживать пропорции.Плюсы жидкой акварели - насыщенный цвет, интересные сочетания оттенков, яркие тона. Используют также при работе с аэрографом.
Перламутровая акварель - это такая акварель, которая отлично ложатся на разнообразные поверхности: дерево, пластик, бумага, ткань или гипс.


Экспериментируйте, пробуйте различные краски в работе. И, конечно же, не забывайте обращать внимание на светостойкость и прозрачность красок, так как любая краска имеет свойство выгорать, но с разной степенью интенсивности.