Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Какая бывает пастель. Вспомогательные инструменты для работы

У большинства начинающих художников, которые хотят научиться рисовать пастелью, возникает множество вопросов: "Какая бывает пастель?", "В чём различия масляной пастели от сухой?", "Зачем нужны растушёвки?". На эти и множество других вопросов Вы найдёте ответы в данном материале.

Пастель можно разделить на 4 вида: масляная, сухая, акварельная, восковая.
Масляная пастель произведена с добавлением масляного связующего. Она мягко ложится на бумагу, цвета очень яркие и насыщенные. При работе масляной пастелью не требуется дополнительных материалов, что не скажешь о сухой пастели. После нанесения масляной пастели на бумагу её втирают до образования гладкой текстуры.



Сухая пастель - это очень "капризный" вид пастели. Работать такой пастелью следует аккуратно, так как она очень летучая, оставляет пыль после себя. Пыль можно сдуть или убрать вентилятором. Цвета сухой пастели более воздушные, нежные и полупрозрачные. Такую пастель можно растушёвывать ватным диском, аппликатором или же специальными растушёвками.



Акварельная пастель - это пастель с добавлением воска. Живопись акварельной пастелью схожа с живописью, написанной масляной пастелью. Но такой рисунок можно превратить в акварельную живопись, проведя мокрой кистью по участкам.



Восковая пастель - это пастель, произведённая с добавлением воска. Рисунок такой пастелью получается очень ярким и насыщенным. Восковой пастелью можно рисовать на самых разнообразных поверхностях, например даже на стекле.
Для начинающих художников не принципиально с каким материалом работать, главное чтобы Вам это было в удовольствие и приносило радость.

Инструменты при работе пастелью

Для получения различных эффектов можно растушёвывать пастель. Для этого воспользуйтесь аппликаторами или же подручными средствами - ватными дисками, спонжами, ватными палочками.



Для смешивания пастели Вам понадобятся кисти - силиконовые или из натурального волоса. Силиконовые кисти помогут создать мягкие края и смешать пастель, силиконовые кисти хорошо подойдут для точечного нанесения и зачистки пастели.



Ластик-клячка поможет Вам удалить пастель, при этом не повредит бумагу. Уникальность этого ластика заключается в том, что он очень пластичен и может принять любую форму. Например, чтобы убрать мелкие детали, можно слепить ластик так, чтобы на конце был острый кончик и с лёгкостью убрать ненужные детали, при этом не удалив лишнего материала. Очистить ластик от пастели довольно легко - просто помните его в руке.



При работе с пастелью очень удобно использовать планшет и муштабель. На планшете Вы можете закрепить лист бумаги и он не будет двигаться, планшет должен быть больше по размеру нежели сам лист, на котором Вы будете рисовать. Муштабель - это приспособление для поддержки руки в виде палочки с шариком, которое не позволит Вам испачкаться или смазать уже нарисованную часть картины. Муштабель обычно сделан из кожи или замши. Его можно приобрести в магазине, а также сделать самому.

 

Пастель спустя время может осыпаться, если её не закрепить фиксативом. Фиксатив - это закрепитель пастели, он бывает рабочим и финишным. Рабочий фиксатив наносят между слоями пастели, а финишный - при завершении работы. Не переусердствуйте с нанесением фиксатива - это может испортить Вашу работу.