Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Каллиграфия для начинающих

Многие люди жалуются, что пишут "как курица лапой" и что их почерк не всем удаётся разобрать. Чтобы изменить свой почерк и научиться красиво писать существует такая наука - каллиграфия. Это даже скорее не наука, а искусство. Искусство каллиграфии! Этому делу может обучиться каждый желающий. О том, что такое каллиграфия, как обучаться и что для этого делать мы поговорим в статье.

Что такое каллиграфия?

Каллиграфия - это одна из отраслей искусства, искусство красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит так: "искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере". Как правило, каллиграфия делает надпись немного непонятной, но при этом очень красивой и эстетичной. Естественно, в документах такое письмо недопустимо. Чаще всего мы видим каллиграфию на открытках, в графическом дизайне, в качестве логотипа или граффити на стенах.



Поддельная каллиграфия

Нет, это не надпись, которую подделывают. Поддельная каллиграфия - это каллиграфия обычной ручкой, а не перьевой. Поддельная она, потому что технически намного отличается от каллиграфии перьевой ручкой. Такой способ подходит для новичков в этом деле.
Минус поддельной каллиграфии в том, что она занимает больше времени. Начинать лучше с написания простых фраз или слов. Если Вам нравится это дело и Вы хотите обучиться каллиграфии, то процесс не покажется Вам затяжным. Наоборот, время за каллиграфическим письмом пройдёт весело и с интересом.

Сначала напишите нужную Вам фразу настолько хорошо, насколько можете. Как показано на рисунке ниже.



После выделите утолщения с помощью линий как показано на рисунке ниже. Утолщения делаются там, где движение руки идёт сверху вниз. Например буква "y". Сначала мы ведём рукой вниз, там же делаем утолщение, затем рука идёт вправо и вверх, здесь утолщение не нужно, после этого рука идёт вниз, там появляется утолщение, и затем руку уводим вправо и вверх - утолщение не нужно.



После обозначения утолщений пустые пространства нужно закрасить.



Вот и всё!



После нескольких упражнений Вы будете свободно владеть красивым письмом и поймёте саму каллиграфию.

Теперь можно приступать к следующему этапу и купить держатель для пера и перья.

Держатели бывают пластиковые и деревянные.



Перья для новичков лучше выбрать из этих:
  • перо Brause Steno
  • перо Brause Rose
  • перо Brause Extra Fine 66

Вставлять перо в держатель следует аккуратно, чтобы не погнуть его или не пораниться.

Лучше купить бумагу для каллиграфии плотностью 90–120 г/м², она подойдёт для тренировки письма. Для приглашений или открыток лучше покупать бумагу плотностью от 200 г/м². От плотности бумаги будет зависеть качество Вашего письма: на не очень плотной бумаге чернила могут растекаться, просвечиваться или создавать "паутинку" около линий букв, на более плотной же бумаге шрифт будет ярче и чётче.



Купить чернила для каллиграфии можно в нашем магазине. Большой популярностью пользуются чернила от компании "Winsor&Newton". Чернила от "Winsor&Newton" обладают высоким качеством, стойкостью и быстро сохнут. Её можно использовать с различными перьями, перьевыми ручками, рапидографами, аэрографами, изографами, а также подойдут и любые акварельные кисти. Цвета идеально смешиваются между собой. Чернила для каллиграфии можно найти по ссылке https://kit-color.ru/catalog/chernila



Перед началом занятий каллиграфией нужно подготовить ёмкость с водой, чтобы очищать перо. Промывать нужно каждые 2-5 минут.

При письме держать перо можно как обычную ручку, но держать нужно крепче. При этом не нужно сильно давить на перо, оно должно "плыть" по бумаге. При сильном нажатии пера оно может зацепиться за бумагу или разбрызгать чернила.
Погружать перо в чернила нужно до середины скважины. Скважина - это отверстие посередине пера.
Если чернила забили перо, промойте его в ёмкости с водой и протрите тряпочкой без ворса.

С первого взгляда кажется, что каллиграфия - это очень сложно и муторно. Но теперь, разобравшись со всеми деталями, Вы можете с лёгкостью начать заниматься этим увлекательным занятием!