Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Карандаш из графита. История создания

Сейчас прилавки художественных магазинов завалены карандашами разных цветов и твёрдостей. Но как создавали карандаш из графита мало кто знает. Давайте углубимся в прошлое и узнаем историю появления и становления графитного карандаша.

Чем пользовались до появления графитного карандаша

В 13 веке художники рисовали прообразом карандаша - проволокой из серебра, которая была в оправе или в футляре. Следы от такого "карандаша" не стирались и со временем становились коричневого цвета. Также рисовали "свинцовыми карандашами", которые чаще всего использовали при рисовании портретов. Затем появились "итальянские карандаши". Они производились из чёрного сланца.
Через время карандаши стали делать из жжёной кости. Её перерабатывали в порошок, а затем при помощи клея превращали в стержень, который оставлял чёткие следы.

Графитный карандаш появился в 15 веке. В это время в Англии были найдены залежи графита. По началу его использовали для того, чтобы помечать овец. Графит сильно пачкал руки, поэтому его оборачивали в бумагу, оборачивали нитками или брали палочками. И только после ряда экспериментов стали производить карандаши из графита.

Первые карандаши из графита

По документам первый графитный карандаш датируется 1683 годом.
В Германии карандаши начали производить в 1719 году. Графит смешивали с клеем и серой - так получалось дешевле. В 1761 году Каспар Фабер открыл своё предприятие по производству графитных карандашей, так началась история всеми известного бренда Faber-Castell.

В 1790 году Йозев Хартмут смешал графит с глиной и водой и обжег в печи. В завсимости от того, сколько он добавлял глины или воды - твёрдость карандаша менялась. В 1889 году его внук Фридрих фон Хартмут усовершенствовал формулу смешивания и начал выпускать производство карандашей 19 различных твёрдостей.



В 1795 году французский учёный Никола Жак Конте получил стержень из пыли графита. Можно сказать, что Хартмут и Конте являются прародителями современного карандаша.
Шестигранную форму карандаша предложил сделать граф Лотар фон Фабер-Кастель. Он являлся хозяином фирмы Faber-Castell и заметил такую вещь: когда поверхность наклонена, карандаш скатывался и падал на пол.

При создании карандаша 2/3 материала выбрасывают. Дабы избежать бессмысленной траты сырья американец Алонсо Таунсенд Кросс придумал механический карандаш (в 1869 году). Он представлял собой механическую трубку, из которой графитовый стержень мог выйти на определённое расстояние. Удерживали стержень специальные металлические зажимы - цанги. Сейчас механические карандаши намного современнее - специальный толкатель выдвигает стержень на определённое расстояние, с помощью этого же толкателя стержень не выпадает из корпуса механического карандаша.