Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Масляная живопись. С чего начать?

Сегодня поговорим о том, с чего начать новичкам при работе с масляными красками.

           


Чтобы писать картины масляными красками, нужно разбираться в инструментах, которыми будет создаваться картина, знать особенности красок при их нанесении, подобрать нужный холст и многое другое. Новички же, увидев множество приспособлений, разнообразных красок и кистей, могут попросту потеряться среди всего этого разнообразия и не понимать с чего же следует начать. Разберёмся в этих вопросах поподробнее.

Для начала следует правильно выбрать краски и холст.
Покупать сразу много красок не стоит, для начала Вам хватит максимум 12 цветов, но чтоб входили такие цвета как: белый, чёрный, красный, синий, жёлтый. Если из этих основных цветов Вы уже умеете смешивать и получать новые цвета, то минимума в 5 цветов будет вполне достаточно. Со временем будете пополнять палитру красок, уже будете понимать какие цвета у Вас тратятся быстрее и какого цвета нужно купить больше. Ознакомьтесь с таблицей цветов товара, определите какие краски Вам нравятся больше. Хорошо бы знать в какой цветовой гамме будет картина: пастельные цвета, или же яркие разноцветные или же будут преобладать серые оттенки. Всё это нужно продумать перед покупкой красок.
Холст желательно должен представлять из себя льняное полотно. Оно может быть как гладкое, так и зернистое, с различными неровностями. Полотно с большой зернистостью подходит для рисования различных рельефов, стволов деревьев, кирпичных стен. На таких полотнах можно работать крупными мазками. Световые переходы на таком полотне передать неудастся, для этого подойдёт гладкое полотно, мелкозернистое. Кстати, именно для начинающих художников полотно лучше выбирать именно мелкозернистое. На нём можно предварительно сделать рисунок карандашом.




Кисти.

Для масляной живописи лучше выбирать кисти из натурального волоса, щетинные или колонковые. Лучше всего подходит кисть из колонка, но так как такие кисти по цене могут позволить себе не все, то можно использовать кисти из хорька или белки. По номерам можно различить размеры кистей. Поначалу можно купить щетинные кисти №2, 4, 6, 8, 10, 12. Со временем Вы поймете, какие кисти для Вас удобнее. Очень важно держать кисти в чистоте. (О том, как правильно ухаживать за кистями, можно прочитать в нашем блоге).

                                             

Лаки.
Есть такие, которые используются непосредственно с красками. Сначала кисть макают в лак, затем в краску и наносят на холст. Другая форма лака, это когда его наносят уже на готовую живопись. Лаки нужны для защиты картины от повреждений и для блеска красок.

Растворители.
Это очень нужная вещь на завержающей стадии, для лёгкого очищения кистей от красок. Кисти сначала держат в растворителе, чтоб масляная краска сошла, а затем уже промывают в мыльной воде.

Тройник.
Тройник - это средство для разбавления масляных красок. Состоит из льняного масла, скипидара и лака. Если у Вас вдруг нет тройника, то вместо него может подойти и разбавитель. Обычно, тройник наливают в маслёнку.

                        

Маслёнка.
Ёмкость для краски или растворителя называется маслёнкой. Они бывают пластиковые и железные. Маслёнки обычно крепятся на палитру, для чего имеют удобные прещепки. Лучше брать маслёнку с крышечкой, чтобы краска не проливалась и не засыхала.

                               

Палитра.
Визитная карточка любого художника - это, конечно же, палитра. Они бывают разных размеров и форм. Краски на палитре лучше располагать по краям, место в центре подойдёт для смешивания.

                            

Мастихины.
Это лопаточки, которыми наносят или убирают краски с холста или с палитры. Бывают также разных размеров. Есть даже специальные живописные приёмы, когда картина рисуется не кистями, а тольео мастихинами.

                    

Мольберт.
Удобнейшая вещь для создания живописи. Можно оценивать со стороны свою картину, отойти подальше или присмотреться вблизи. Перед мольбертом можно работать как стоя, так и сидя. Покупая мольберт, обратите внимание на его прочность, крепления, размеры.

               

Этюдник.
Этюдник - это чемоданчик, который можно взять с собой и рисовать вне дома. Положить в него можно всё необходимое: краски, растворители, кисти, палитру, картон и др. Этюдники бывают разных размеров, с ножками, которые можно регулировать по высоте и без них. При покупке этюдника также следует обратить внимание на материал, крепления и размеры.

                                                                      

Мы разобрали самые основные моменты перед началом работы над масляной живописью. И теперь можно начинать творить!