Бесплатная доставка
при заказе от 5000 руб.
8(495)249-88-56

С ПН по ПТ (с 10:00 по 18:00 по Мск)

Заказать обратный звонок

Всё об акварельных карандашах

Появление акварельных карандашей - это новое веяние, благодаря которому можно создавать акварельные шедевры не используя красок. Акварельные карандаши внешне ничем не отличаются от обычных цветных. Но структура стержня всё же иная. Грифель акварельных карандашей представляет собой пресованную акварель, которая не раскрошится и напоминает в работе восковые мелки.
Рисовать акварельными карандашами очень удобно. Нарисованную линию можно оставитть как есть, а можно размыть водой, при этом контура линии видно не будет. Многие художники рисуют именно акварельными карандашами, так как, работая данным материалом, вероятность испачкаться гораздо меньше нежели обычной акварелью.



Производители акварельных карандашей

Акварельные карандаши производят множество компаний, которые выпускают художественную или канцелярскую продукцию. Наиболее известные производители художественных акварельных карандашей - это CretaColor, FabeCastell, Derwent, Lyra, Marco и др. Отличия акварельных карандашей той или иной марки заключаются в качестве и цветовой гамме. Менее качественные карандаши можно отличить тем, что при рисовании линия может быть хоть и яркая, но размыть её до конца не удастся или же при размытии цвет окажется грязным.
Большинство компаний выпускают акварельные карандаши не только в наборах, но и поштучно. Это очень удобно, так как ходовые цвета используются быстрее, чем другие, и не нужно ради одного или двух цетов покупать новый набор.
Акварельные каранаши можно приобрести в профессиональном художественном магазине, а также в канцелярском. В некоторых наборах в комплекте с карандашами идёт кисть, что достаточно удобно.



Разновидности акварельных карандашей

Акварельные карандаши можно встретить двух видов - в деревянной оболочке и карандаши-монолиты. Акварельные каранаши в деревянной оболочке с виду такие же как и обычные цветные карандаши. А вот акварельные карандаши-монолиты это немного иное. Они представляют собой толстый грифель (без деревянной окантовки), который не требует постоянной заточки и пигмента в таких грифелях содержится гораздо больше, а это значит, что картина получится намного ярче и насыщеннее. Но при этом акварельные карандаши-монолиты очень хрупкие, при падении могут раскрошиться, поэтому обращаться с ними нужно бережнее нежели с обычными акварельными карандашами.


Как рисовать акварельными карандашами

Существует несколько методов рисования акварельными карандашами. И выбор метода напрямую зависит от того какую бумагу Вы предпочтёте для работы. Если рисовать акварельными карандашам, а затем размывать водой цвета, то плотность бумаги должна быть не меньше 200 гр/м2. При работе на более тонком полотне вода просто напросто просочится сквозь бумагу. Если рисовать акварельными карандашами и при этом не размывать водой штрихи, то бумагу можно взять тоньше. Имейте ввиду, что стирать штрихи акварельных карандашей не так-то просто, и, если всё же понадобилось убрать лишнее, воспользуйтесь клячкой, а затем размойте ненужные штрихи кистью.
Размвать цвета лучше по частям, чтобы не было грязи и цвета не слились в одно целое. Можно начать с более светлых тонов и закончить тёмными, а можно наоборот, это не имеет большого значения.
Есть такой метод при котором и вовсе картина пишется карандашами, но при этом весь лист предварительно смочен водой. Для детского творчества можно использовать метод рисования крошкой от карандашей, получаются довольно интересные эффекты.
Ещё как вариант рисовать можно влажной кистью, беря пигмент карандаша со стержня.



Работать акварельными карандашами намного легче, чем акварельными красками. Можно рисовать разными методами и добиваться интересных эффектов. Рисуя акварельными карандашами, Вы несомненно откроете для себя новые грани в области рисования и воплотите свои творческие идеи в реальность.